Loading...
開催日
2017年9月22日
公演開始 9:45 am
場所
東京丸の内
丸ビルホール

カンファレンスについて


金融(Finance)とテクノロジー(Technology)を融合させたFinTechの概念は、世界中において急速に広がりました。FinTechは一時的な流行にすぎないのでしょうか、それとも、世界を変え、新しい未来を切り開いていくことができるのでしょうか?

テクノロジーの発展と顧客のニーズの変化に対応する革新的なサービスを、多くのスタートアップが提供することにより、FinTechは大きな流れを作りだしました。その流れは、今やメガバンクや政府機関を巻きこみ、FinTechは更なる進化をとげようとしています。

FJ2017は、国内外から、FinTech業界の最前線を走る起業家や有識者を招聘し、日本と世界がFinTechのエコシステムを成長させるために、それぞれが果たす役割や、そこにある課題、そして将来の方向性について、ディスカッションとコラボレーションを促進します。

日本の金融のハブであり、おもてなしの街である東京において、皆様にお会いできることを楽しみにしております。

イベント 予定日まで


スピーカー

下記の国内外のFinTech業界の最前線を走る起業家や有識者の方々に、FinTechの未来について登壇していただきます。


プログラム スケジュール


スケジュール詳細は随時、発表中です。

変更の可能性があることをご了承ください。

9:45〜9:50

  50 minutes
Opening Remarks
一般社団法人Fintech協会理事/Payoneer ディレクター(APAC) ナタリー志織フレミング氏
一般社団法人Fintech協会 共同代表理事/メリービズ 代表取締役 兼 創業者 工藤博樹氏

9:50〜10:00

  10 minutes
Welcome speech
東京都知事 小池百合子氏

10:10〜10:30

  20 minutes
Collaborative Innovation: Fintech in Japan
株式会社マネーフォワード 代表取締役社長 CEO 辻 庸介氏

10:30〜11:15

  45 minutes
Planet of the APIs: The next evolution in banking
マネーツリー株式会社 CEO兼創業者 Paul Chapman 氏
Token CTO Emiritus Yobie Benjamin氏
モデレーター: Money20/20 コンテンツディレクター Pat Patel氏

11:15〜12:15

  60 minutes
Chinese Fintech: Fireside Chat
Tencent ファイナンシャルテクノロジー次長 Daniel Hong氏
モデレーター:日本銀行 決済機構局 審議役・FinTechセンター長 河合祐子氏

12:15〜12:45

  30 minutes
Lunch

12:45〜13:30

  45 minutes
New Banking Models: Innovation in financial services from non-bank players
株式会社じぶん銀行 代表取締役社長 柏木英一氏
株式会社セブン銀行 常務執行役員 松橋 正明氏
モデレーター:一般社団法人Fintech協会理事、森浜田松本法律事務所 パートナー 堀天子氏

13:30〜14:15

  45 minutes
AI: What will the next wave of automation bring?
Gen.Life 会長兼CEO Steve Monaghan氏
モデレーター:AlpacaJapan株式会社 代表取締役CEO 四元 盛文氏

14:15〜15:00

  45 minutes
The Next Wave of Fintech Investing: Perspectives from Global VCs
Tryb 共同創業者兼CEO Markus Gnirck氏
Arbor Venturesパートナー、マネックスグループ アドバイザー パートナー 高岡美緒氏
株式会社WiL パートナー 久保田雅也氏
Net Service Ventures マネージングパートナー Richard Melmon氏
モデレーター:Tech in Asia Japan 代表取締役 David Corbin氏

15:00〜15:15

  15 minutes
Break

15:15〜16:00

  45 minutes
The Evolution of Payments: reducing friction in transaction services
InstaReM CEO兼共同設立者 Prajit Nanu氏
Revolut オペレーション責任者 Alan Chang氏
株式会社Origami 代表取締役社長 康井 義貴氏
ストライプジャパン株式会社  代表取締役 Daniel Heffernan氏
モデレーター:Visa ディレクター、新チャネル Arvin Singh氏

16:00〜17:30

  90 minutes
Pitch Run Finals

17:30〜18:15

  45 minutes
Breaking Barriers: Building the next round of Japanese unicorns
株式会社メルカリ 社長兼COO 小泉文明氏
株式会社メタップス 代表取締役社長 佐藤航陽氏
株式会社バンク 代表取締役兼CEO 光本勇介氏
モデレーター:一般社団法人Fintech協会代表理事、株式会社インフキュリオン・グループ代表取締役 丸山弘毅氏

18:15〜18:20

  5 minutes
Closing Remarks
一般社団法人Fintech協会理事/Payoneer ディレクター(APAC) ナタリー志織フレミング氏
一般社団法人Fintech協会 共同代表理事/メリービズ 代表取締役 兼 創業者 工藤博樹氏

10:45-11:30

  45 minutes
Insurtech: Creating sustainable behaviour change
株式会社 FiNC 代表取締役副社長CFO兼CIO 小泉泰郎氏
The Trust Economy著者 Philipp Kristian氏

11:30-13:00

  90 minutes
Activities to attract Foreign Financial Corporations by the Tokyo Metropolitan Government, and FinTech Market Potential in Japan
11:30-11:40 ご挨拶及び東京都の施策紹介
- 東京都 政策企画局 調整部渉外課
       国際金融プロジェクト推進担当課長 木寺 昌彦氏
11:40-12:00 日本におけるFinTech市場の可能性
- アクセンチュア株式会社 マネジング・ディレクター村上 隆文氏
12:00-12:40 パネル: 既進出企業から学ぶ東京進出の魅力・メリット
AKA CSO & Managing Director Brian Lee氏
Imageous CEO Jay Hsueh氏
Wirex CEO兼創業者 Pavel Matveev氏
コーディネーター :Accenture シニアマネージャー 那須 もえ氏
12:40-13:00 意見交換、名刺交換

13:00-14:15

  75 minutes
Lunch

14:15-15:00

  45 minutes
Instant millionaires? The rise in Initial Coin Offerings
Kraken マネージング・ディレクター・ジャパン 宮口礼子氏
テックビューロ株式会社 代表取締役社長 朝山貴生氏
株式会社VALU 代表取締役社長 小川晃平
モデレーター:京都大学 教授 岩下直行氏

15:00-15:15

  15 minutes
Coffee Break

15:15-16:00

  45 minutes
B2B vs. B2C: Building a viable business model
楽天証券株式会社 フィンテック推進室 室長 山田達也氏
モデレーター:グロービスキャピタルパートナーズ プリンシパル 湯浅 エムレ秀和氏

16:00-17:00

  60 minutes
The world is shrinking: Global Trends in Fintech
香港特別行政区政府投資推進局 (インベスト香港) フィンテック部 部長 Charles D'Haussy氏
Fintech Australia CEO Danielle Szetho氏
Letstalkpayments 共同創業者兼MD Amit Goel氏
Luxembourg for Finance CEO代理 Tom Theobald氏
英国国際通商省 テクノロジー セクタースペシャリスト Colin Mason氏

アクセス

東京都千代田区丸の内2-4-1丸ビル7・8階

JR 東京駅 丸の内南口 徒歩1分

地下鉄丸ノ内線 東京駅  直結

地下鉄千代田線 二重橋前駅   直結